“一带一路”北斗应用国际培训中心揭牌仪式暨2021北斗“一带一路”技术与应用国际培训班开班仪式在京举办

9月7日,“一带一路”北斗应用国际培训中心揭牌仪式暨2021北斗“一带一路”技术与应用国际培训班开班仪式在京举办,中国卫星导航系统管理办公室原总师蔡兰波、斯里兰卡驻华大使帕利塔·科霍纳、中国科协国际联络部国际组织处副处长徐冠群、中国科学院空天信息创新研究院副院长吴海涛受邀出席活动并致辞。

8.jpg

蔡兰波在致辞中表示,北斗卫星导航系统始终坚持以更高标准、更先进理念建设发展,目前已经具备完整的全球服务能力,希望通过本次活动,让“一带一路”沿线国家认识北斗系统的科学价值和应用价值,促进不同国家科技人员对于导航技术的广泛交流,以此推动在北斗领域的国际合作交流,为北斗系统在“一带一路”沿线国家的应用推广发挥积极作用。

9.jpg

科霍纳认为,中国在空间科学技术研究和应用方面取得了巨大的进步和成绩,已经成为一个卫星导航与空间科学领域的领先国家,相关应用也作出了很大的贡献,目前中国已与世界上许多国家建立了空间领域的合作,他坚信中国取得的成就可以应用于世界各地,并预祝培训班取得圆满成功。

10.jpg

吴海涛对与会的支持单位表示欢迎和感谢,他表示,依托2021年中国科协“一带一路”国际科技组织合作平台建设项目,“一带一路”北斗应用国际培训中心今日揭牌成立,特别感谢中国科协国际联络部对空天院及学术交流中心的支持与信任。培训中心的成立,是学术交流中心在卫星导航技术与应用国际培训及合作研究方面新的有益的探索与实践,将进一步面向海外提供以北斗卫星导航系统为主的导航定位技术应用培训和人才培养,开展北斗技术和产业相关的国际合作交流。空天院将不遗余力地为培训中心的发展提供全面支持,组织研究人员和工作人员完成好各项工作。希望培训中心建立完整规范的培训体系,提高教学和管理水平,交流合作、互利共赢,成为北斗系统面向“一带一路”国家输送北斗技术、带动国际交流合作的重要平台。

11.jpg

徐冠群介绍说,作为推动民间对外科技交流的主要力量,中国科协高度重视与世界各国的科技合作和人员交流,增进科技界互通互信,推动科技共同体建设。为积极响应“一带一路”倡议,切实推动“一带一路”科技人文交流走深走实,中国科协自2016年启动实施“一带一路”国际科技组织合作平台建设项目,经过近六年运作,“一带一路”平台已支持152个项目,打造了国际科技合作的重要平台,构建了各国民心相通、理解包容、互学互鉴、合作创新的桥梁,共同推动中国与世界各国在科技、产业和经济等领域的交流合作。他希望,北斗应用国际培训中心成为一带一路沿线卫星导航领域重要的国际合作平台之一,能够进一步推动北斗系统在“一带一路”沿线国家落地应用,为各国人民的生产生活带来更多便利。

12.jpg

揭牌仪式环节,徐冠群处长、吴海涛院长共同为“一带一路”北斗应用国际培训中心揭牌,与会领导和专家共同见证。

下一步,学术交流中心将以“一带一路”北斗应用国际培训中心为依托,推进与“一带一路”沿线国家或地区的卫星导航领域团体或机构的友好合作,积极开展科技人才培养及国际会议交流活动。

现场出席活动的国内外嘉宾、专家和相关人员还有北京科技国际交流中心副主任芦晓鹏、中国卫星导航系统管理办公室学术交流中心主任郝巍娜、国际合作中心副主任沈军,尼泊尔、卢旺达、巴基斯坦、刚果、西班牙等国在华留学生以及企事业单位技术代表等近50人。

据悉,2021北斗国际培训班在中国卫星导航系统管理办公室的指导下,在中科院国际合作局、中国科协国际联络部、北京科技国际交流中心、中国科学院空天信息创新研究院的支持下,由中国卫星导航系统管理办公室学术交流中心主办,中科北斗汇(北京)科技有限公司协办,这是学术交流中心在国家政策支持下连续举办的第四届北斗国际培训班,旨在面向海外提供以北斗卫星导航系统为主的导航定位技术应用培训和人才培养,开展北斗技术和产业相关的国际合作交流,推动北斗服务全球。培训班为期两周,参加本次培训的127位外籍学员分别来自阿尔及利亚、巴基斯坦、印度尼西亚、蒙古、菲律宾、卢旺达、匈牙利等28个国家和地区。培训采取线上线下结合方式,将系统讲解北斗相关技术及应用,调研北斗高技术龙头企业,还将组织中国文化行特别活动。

目前,北斗相关产品已出口120余个国家和地区,其中覆盖“一带一路”国家达到30余个,向亿级以上用户提供服务,基于北斗的国土测绘、精准农业、数字施工、智慧港口等已在东盟、南亚、东欧、西亚、非洲成功应用。北斗系统缩小了“一带一路”发展中国家与发达国家之间的数字鸿沟,伴随新一波信息技术革新,借助智慧城市、物联网等新技术,北斗系统为发展中国家实现城市治理、改善人民生活等创造了条件。


 
联系我们
  •  010-62463527(参会注册)
  •         010-82178658(论文咨询)
  •         010-62463619(展览资讯)
  •  
  •  
  •  
公众号
小程序
微博