第十二届中国卫星导航年会总结会 暨第十三届中国卫星导航年会启动会在京召开

 

5.jpg

2021713日,第十二届中国卫星导航年会总结会暨第十三届中国卫星导航年会启动会在北京召开。年会科学委员会、组织委员会、支持单位、主办单位、承办单位、专业分会主席及秘书、高端论坛主席及秘书、组委会办公室及相关单位代表约170人出席了本次会议。会议由年会科学委员会主席、北斗系统工程总设计师杨长风主持。

 5.jpg

会议首先观看了第十二届年会总结回顾片,听取了年会组织委员会秘书处的总结汇报。作为北斗系统进入全球化新时代举办的首届年会,第十二届年会紧扣国家“十四五”规划开局、建党一百周年时代背景,全面展示了在中国共产党的坚强领导下,北斗系统的不凡发展历程和一流服务能力。与会专家聚焦卫星导航发展现状、动态及趋势进行了充分探讨与交流,有力促进了国内外卫星导航领域最新成果交流共享,推动了北斗系统与各领域创新融合应用。

第十二届年会也是迄今为止规模最大、参会参展人数最多、发布成果最多、地方特色最显著的一届年会。据统计,年会参会人数超5600人,各平台线上参会累计1000万人次,参会参展单位139家,北斗杯全国青少年科技创新大赛作品征集数量共985份,“北斗杯”全国青少年体育大赛线上常规赛参与人数逾11万人、线下常规赛和总决赛参与人数超过2600人,特邀报告与口头报告分别达到257140个,青年优秀论文37篇,收录论文共393篇。总结会上颁发了第十二届年会专业学术分会和高端论坛优秀口头报告奖。

会议期间还进行了第十四届年会承办地的遴选,申办地济南市和沈阳市分别进行了申办陈述。按照《中国卫星导航年会承办单位遴选办法》,经投票,第一顺位为沈阳市,第二顺位为济南市。

年会组委会秘书处接着从版块设置、活动安排、组织架构、组织实施等方面,汇报了第十三届年会有关初步考虑,与会专家各抒己见,建言献策。第十三届年会(CSNC2022)拟于20225月在北京召开,涵盖高峰论坛、学术交流、高端论坛、成就博览、科学普及等版块内容。

年会组织委员会主任、中国卫星导航系统管理办公室主任冉承其充分肯定了第十二届年会取得的成绩,对各方特别是江西省和南昌市的大力支持表示感谢。针对后续工作,冉承其主任提出:一要认真总结,创新谋划。我国卫星导航事业已进入新发展阶段,我们要认真思考新阶段带来的新要求,用新理念应对新变化,不断提升年会的品牌效应。二要强化管理、提升服务。年会已成功举办了十二届,各方面都积累了很多经验,要进一步提高标准,加强创新,在年会安排设置等方面再做优化,进一步树立服务的理念,切实推进年会向更高水平迈进。

年会科学委员会主席、北斗系统工程总设计师杨长风再次感谢了江西省和南昌市对第十二届年会的大力支持。杨长风总设计师表示,北斗系统的建设成就是在党中央坚强领导下,全国人民倾力支持下取得的成果,充分展示了伟大的中国道路、中国精神和中国力量。当前北斗系统已经全面进入规模化、产业化、国际化发展新阶段,希望后续年会主办方、承办方要更加突出创新,用新的理念,谋划新的发展,预祝第十三届年会取得圆满成功。


 
联系我们
  •  010-62463527(参会注册)
  •         010-82178658(论文咨询)
  •         010-62463619(展览资讯)
  •  
  •  
  •  
公众号
小程序
微博